安徽省长丰县水家湖农场中学2017-2018学年下学期末八年级地理质

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年07月03日

  插手VIP

  享专业文档下载特权

  赠共享文档下载特权

  100w优良文档免费下载

  赠百度阅读VIP精品版

  下载客户端

  安徽省长丰县水家湖农场中学2017-2018学年下学期末八年级地舆质量检测卷_政史地_初中教育_教育专区

  144人阅读1次下载

  安徽省长丰县水家湖农场中学2017-2018学年下学期末八年级地舆质量检测卷_政史地_初中教育_教育专区。2017-2018 学年下学期末质量检测卷 八年级地舆 一、选择题 1.亚洲的地势特点是( ) A.西高东低 B.南高北低 C.两头低,四周高 D.两头高,四周低 2.关于南极地域的论述,准确的是 (

  2017-2018 学年下学期末质量检测卷 八年级地舆 一、选择题 1.亚洲的地势特点是( ) A.西高东低 B.南高北低 C.两头低,四周高 D.两头高,四周低 2.关于南极地域的论述,准确的是 ( ) A.世界上最干燥的大陆 B.全年都有极昼、极夜和极光现象 C.栖身着黄色人种的因纽特人 D.企鹅和白熊都是该大洲特有的动物 3.亚洲地势中部高、四周低,发源于中部山地高原的浩繁长河( A.呈放射状流向周边海洋 B.呈平行状流向东部海洋 C.全数向南流向印度洋 D.全数向北流向北冰洋 4.下列关于非洲的描述错误的是( ) A.天气遍及炎热,被称为“热带大陆” B.地形以高原为主,被称为“高原大陆” C.降水量分布不服均,是世界上干旱面积最大的洲 D.资本窘蹙,经济成长程度低,生齿增张迟缓 5.世界最高的高原是 A. 内蒙古高原 B. 德干高原 C. 伊朗高原 D. 青藏高原 6.“骑在羊背上”和“坐在矿车上”的国度是( ) A. 蒙古 B. 澳大利亚 C. 阿根廷 D. 哈萨克斯坦 连系所学学问,对比右图半岛,回覆以下问题. 7.关于下图中半岛的论述,不准确的是 ) A.汽车是该半岛居民出行常用的交通东西 B.天气常年湿热 C.地势北高南低,江山相间分布 D.本地居民以稻米为主食 8.从图中能够看出,中南半岛的大城市次要分布在 A.东南沿海地域 B.河道沿岸及河口三角洲 C.河道上游地域 D.北部山区 9.世界上面积最大的高原是( ) A.青藏高原 B.东非高原 C.阿拉伯高原 D.巴西高原 10.如图气温曲线、降水柱状图能反映南方地域天气特点的是 A.A B.B C.C D.D 11.读我国四列山脉示企图,关于②山脉的论述,准确的是( ) A.与武夷山山脉走向分歧 B.是我国南方与北方地域的分界线 C.山脉北侧年降水量在 400 mm 以下 D.位于我国地势的第三级阶梯 12.形成黄土高原水土流失严峻的报酬要素次要是( ) A.陡坡退耕,还林还草 B.开垦、采矿、修路等勾当粉碎了地表植被 C.黄土布局松散,易溶于水 D.降水集中,多暴雨 13.港澳地域与珠江三角洲地域合作的根基模式是( ) A.前厂后店 B.前店后厂 C.外向型的经济 D.劳动稠密型的经济 14.我国以黑土著称的平原是( ) A.成都平原 B.东北平原 C.宁夏平原 D.华北平原 15.青藏地域的次要粮食作物有( ) A.水稻、小麦 B.小麦、青稞 C.水稻、青稞 D.小麦、玉米 16.关于秦岭一淮河一线论述准确的是( ) A.季风区与非季风区的界线 B.半潮湿地域与半干旱地域的分界线 C.暖温带与亚热带的分界线 D.内流区与外流区的分界线.下面景观图中,位于黄土高原的是:( ) 读我国台湾省地舆位置图,回覆各小题 18.图中字母准确暗示我国国土垂钓岛位置的是: A.A B.B C.C D.D 19.图中显示,台湾岛位于地球五带中的 A.热带、北温带 B.热带、南温带 C.北温带、北寒带 D.南温带、南寒带 20.下列相关台湾的论述,不准确的是: A.台湾鱼类丰硕 B.西隔台湾海峡与广东省相望 C.享有“生果之乡”的美名 D.平原次要分布在西部 21.台湾南部海域是 A.南海 B.东海 C.黄海 D.台湾海峡 22.我国青藏地域与南方地域的分界线是 ( ) A.秦岭山脉 B.昆仑山脉 C.大兴安岭 D.横断山脉 读我国青藏地域图,回覆问题。 23.该地域的农业出产次要分布在 A.肥饶的冲积平原 B.山间盆地 C.水源较好的绿洲地域 D.海拔较低的河谷地带 24.该地域农作物单产量高的天然缘由是 A.二氧化碳浓度高 B.气温高 C.光照强,日夜温差大 D.降水量适中 25.下列各组地区文化特色中,均能表现青藏地区文化的是 A.坎儿井与石砌碉房 B.艳丽的民族歌舞与马头琴 C.青稞糌粑与酥油茶 D.清真寺与平顶建筑阿以旺 二、解答题 26.如图是我国青藏地域略图,读图回覆下列问题。 (1)青藏地域位于 (地形区),其最显著的天然情况特征是 。本 区特有的、被称为“高原之舟”的畜种是 。 (2)藏袍是藏族的保守服饰,迟早时藏民能够将双手藏在藏袍袖中,半夜则可 以脱下一只袖子或脱下两只袖子系在腰间。藏袍一天中分歧的穿戴体例,反映 了本地气温具有 特点。 (3)图中暗影区域是被誉为“中华水塔”的 地域,它 是 、 、澜沧江的发源地,我国在这里设立了天然庇护区,次要是 为了庇护 。 27.读四大地舆区域图. (1)写出图中数字代表的区域名称:A B C D 。 (2)A 和 B 之间的界线大致沿着 I( 山脉)和 H (河道)一线 月 ℃等温线的东段和 mm 年等降水量线)影响 ABCD 四大区域划分的主导要素别离是:A、B: ;A、 C: ;D、C: 。 (4)以牧业为主的地域是 和 (填字母)。 是 C 地域的天然 特征,河道大多属于 河,农业类型为 。D 地域的天然情况归纳综合 为 , 农业类型是 , 该区域丰硕的洁净能源 有 、 , 居民次要信奉 (宗教),俗称教。 (5)图中 A、B、C、D 四个区域中,海拔最高的是 ;天气最潮湿的 是 ;地形以平原为主的是 ;少数民族品种最多的是 ;平均 生齿密度最小的是 ;植被笼盖率低,干旱缺水,生态情况最为懦弱的 是 (均用字母暗示)。 28.读我国南方地域图,回覆下列问题。 (1)图中①是我国最大的水利工程 , ②是位于珠江口东侧紧邻深圳市 的 (出格行政区),甲地点区域有我国最大的分析性工业基地沪宁杭工 业基地,从该基地的焦点城市上海运输一批工业品到云南所经的铁路干线)该区域的次要耕地类型是水田,次要的粮食作物是 。 (3)我国是一个天然灾祸频发的国度,图中 A,B,C、三处中,受台风影响最 严峻的地域是 。(填字母) (4)图中③是我国最大的岛屿台湾岛,20 世纪 60 年代当前,台湾操纵本身的 一些劣势前提,重点成长出口加工工业,构成“ ”型的经济。 29.读我国四大地舆区域图,回覆下列问题。 (1)图中山脉 B 为__________,该山脉是________高原和东北平原的分界线)图中确定地舆区域分界线 A 的主导根据是________________。区域②的主 要天然特征是____________。 (3)图中①地点区域,有“世界屋脊”之称,积雪、冰川广布,是很多大江大 河的发源地。在区域交壤处,河漂泊差大,储藏着丰硕的 资本。 (4)在①②③④四个区域中,生齿密度最小的是 ,耕地以水田为主的 位于 ,我国次要大江大河的发源地是 。 ( 5 )①②两地域的农业都以 为主,青藏地域的牧场类型为 牧场(高寒、山地)。 参考谜底 1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.B 7.A 8.B 9.D 10.D 11.B 12.B 13.B 14.B 15.B 16.C 17.B 18.D 19.A 20.B 21.A 22.D 23.D 24.C 25.C 26. (1)青藏高原;高寒;牦牛 (2)日较差大 (3)三江源;长江;黄河;生态情况。 27. (1)北方;南方;西北;青藏 (2)秦岭;淮河;0;800 (3)天气;夏日风;地形地势 (4)D;C;干旱;内流;灌溉;高寒;河谷;太阳能;地热能;佛 (5)D;B;A;B;D;C 28. (1)三峡工程;香港出格行政区;沪昆线(或沪杭—浙赣—湘黔—贵昆线)出口导向(外向型) 29. (1)大兴安岭、内蒙古 (2)降水、干旱 (3)水能 (4)①、④、① (5)畜牧业、高寒

  文档贡献者

  安徽省长丰县罗塘中学20...

  安徽省长丰县埠里中学20...

  安徽省长丰县罗塘中学20...

  安徽省长丰县双墩初级中...

  安徽省合肥市长丰县2017...

  安徽省长丰县埠里中学20...

  安徽省长丰县左店中学20...

  高二英语上学期期末测试...

  吉林省扶余市第一中学20...

  湖北省部门重点中学2015...

(编辑:admin)
http://mangatrix.com/sjhnc/515/